Журнал «Строительные материалы»® ISSN 0585-430X (Print); ISSN 2658-6991 (Online) — ежемесячное научно-техническое издание; основан в 1955 году для освещения государственной технической политики в области строительной индустрии и промышленности строительных материалов. На протяжении более полувека в журнале освещаются основные этапы становления и развития более чем двадцати подотраслей промышленности строительных материалов, важнейшие открытия и изобретения в области материаловедения, техники и технологии.
Журнал «Строительные материалы»®  включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук; индексируется научной электронной библиотекой ELIBRARY.RU, включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.
Журнал принимает к публикации оригинальные статьи, переводы опубликованных статей из зарубежных журналов (при согласии правообладателя на перевод и публикацию), обзоры, эссе, описание профессионального опыта, комментарии, отчеты о мероприятиях, книжные обзоры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Коллеги интересовались публикациями об особенностях проектирования малоэтажного дома, технологиях строительства, используемых материалах, возникающих трудностях. Преимущества строительства малоэтажного жилья из мелкоштучных материалов постоянно обсуждаются на страницах журнала «Строительные материалы»
(www.journal-cm.ru). Современные примеры проектирования малоэтажных поселков и городов на протяжении многих лет приводятся в статьях, опубликованных в журнале
«Жилищное строительство» (www.journal-hc.ru).

03 декабря 2019 г.в Москве в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка, д.6/1) в 11.00 (регистрация c 10.00) состоится Презентация продукции предприятий строительного кластера Рязанской области.

В 2018 г. на территории Рязанской области произведено неметаллической минеральной продукции на сумму более 40 млрд р., рост объемов производства по отношению к 2017 г. составил 12,4%. Численность работающих в отрасли составляет более 6000 человек.

С применением кирпича возводится всего 11% многоквартирных жилых домов в стране,
при этом общероссийская тенденция роста монолитного домостроения составляет 2,3% в год. Однако в ряде крупных городов за последние 5 лет наоборот наблюдается существенный рост
доли новостроек из кирпича.