knauf b1


Использование эластомеров в качестве звукопоглощающих материалов в глушителях шума вентиляционных систем

Журнал: №6-2020
Авторы:

Лешко М.Ю.,
Сидорина А.В.,
Варгасов А.В.,
Кощеев П.А.

DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2020-781-6-50-53
УДК: 629.4.042.5

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Рассматриваются существующие глушители аэродинамического шума для систем вентиляции и кондиционирования воздуха и использующиеся в них звукопоглощающие материалы (ЗПМ). В зависимости от конструктивных особенностей они подразделяются на пластинчатые, трубчатые, канальные и камерные, а также используемые в ряде случаев облицованные изнутри ЗПМ повороты и участки каналов, указываются их достоинства и недостатки. В частности, использование в качестве ЗПМ волокнистых материалов типа минеральной ваты или супертонкого стекловолокна требует применения в конструкции глушителей защитных покрытий, препятствующих выдуванию потоком воздуха таких материалов. Конструкция защитного покрытия представляет собой, как правило, перфорированный стальной лист или металлическую сетку и стеклоткань или стеклохолст. Такие конструкции достаточно сложны технологически, а кроме того, при длительной эксплуатации волокнистые ЗПМ имеют тенденцию к осыпанию под воздействием вибраций, вызванных потоком воздуха в местах установки глушителей, что приводит к резкому снижению их эффективности. Несколько обособленно стоят камерные глушители, но они применяются крайне редко из-за больших габаритов. К достоинствам таких глушителей следует отнести достаточно большую эффективность снижения шума, особенно если входное и выходное отверстия глушителей не осесимметричны. В настоящее время в рамках борьбы с шумом различного инженерного оборудования широкое распространение получили так называемые эластомерные материалы на основе нитрильного каучука. В основном эти материалы начали использовать в различных конструктивных системах звукоизоляции, но такие материалы можно использовать и в качестве звукопоглощающих, поскольку они имеют сравнительно высокие коэффициенты звукопоглощения. В частности, коэффициент звукопоглощения материала K-Fonik Open Cell-240 в частотном диапазоне начиная с 315 Гц составляет 0,4 и начинает повышаться, достигая от 800 до 1250 Гц – 0,95, а на более высоких частотах до 5000 Гц – в среднем 0,85. Эластомерные материалы по сравнению с волокнистыми имеют ряд преимуществ. Они не выдуваются потоком воздуха в каналах вентсистем и, следовательно, не требуют использования в конструкциях защитных слоев, устойчивы к воздействию вибраций и более технологичны при изготовлении. Тем не менее результаты акустических испытаний глушителя шума, пластины которого выполнены из эластомера K-Fonik Open Cell-240, показали его низкую эффективность. Приведенные решения позволили повысить ее за счет конструктивных изменений пластины.
М.Ю. ЛЕШКО1, инженер (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.),
А.В. СИДОРИНА1, инженер (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.);
А.В. ВАРГАСОВ2, инженер (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.),
П.А. КОЩЕЕВ2, инженер (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

1 Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (127238, г. Москва, Локомотивный пр., 21)
2 Научно-производственное объединение «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина (127411, г. Москва, Дмитровское ш., 110)

1. Борьба с шумом на производстве: Справочник / Под общей ред. Е.Я. Юдина. М.: Машиностроение. 1985, 400 с.
2. Осипов Г.Л. Защита зданий от шума. М.: Стройиздат, 1972. 214 с.
3. Гусев В.П., Леденев В.И., Лешко М.Ю. Расчет и проектирование шумоглушения систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления: Справочное пособие. Под ред. И.Л. Шубина. М.: НИИСФ РААСН, 2013. 80 с.
4. Гусев В.П. Акустические характеристики абсорбционных глушителей для защиты зданий и территорий застройки от вентиляционного шума // Безопасность жизнедеятельности. 2003. № 3. С. 53–59.
5. Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям / Под ред. М.О. Штейнберга. М.: Машиностроение, 1992. 672 с.
6. Гусев В.П., Сидорина А.В. Изоляция шума воздуховодов систем вентиляции покрытиями с использованием эластомерных и волокнистых материалов // Строительные материалы. 2013. № 6. С. 37–39.
7. Гусев В.П., Лешко М.Ю., Сидорина А.В. Защита от воздушного шума элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Труды конференции – IV академических чтений «Актуальные вопросы строительной физики: энергосбережение, надежность, экологическая безопасность», посвященных памяти Г.Л. Осипова. Москва, 3–5 июля, 2012.
8. Гусев В.П., Лешко М.Ю., Сидорина А.В. Акустические характеристики покрытий на воздуховоды и технологические трубопроводы //Строительные материалы. 2015. № 6. С. 35–38.
9. Гусев В.П., Сидорина А.В Расчет и проектирование защиты от шума транзитных воздуховодов систем ОВК // АВОК. 2013. № 2. С. 94–100.
10. Заявка № 2019129868 Пластины бескаркасного типа из вспененного эластичного полимера на основе нитрильного каучука для вентиляционных глушителей шума. Гусев В.П., Лешко М.Ю., Лукьянова А.В., Сидорина А.В., Шайхутдинова Н.Ю. 27.06.2019.

Для цитирования: Лешко М.Ю., Сидорина А.В., Варгасов А.В., Кощеев П.А. Использование эластомеров в качестве звукопоглощающих материалов в глушителях шума вентиляционных систем // Строительные материалы. 2020. № 6. С. 50–53. DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2020-781-6-50-53


Печать   E-mail