Особенности производства лицевого керамического кирпича мягкой формовки на основе опоковидных пород

Журнал: №12-2019
Авторы:

Котляр В.Д.
Явруян Х.С.
Божко Ю.А.
Небежко Н.И.

DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2019-777-12-18-22
УДК: 691.421.4

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Представлены результаты научных исследований и опытно-промышленных испытаний технологии производства лицевого керамического кирпича мягкой формовки на основе кремнистых опоковидных пород. Дано описание кирпича мягкой формовки, отличающегося разнообразием внешнего вида и необычным дизайном, который заслужил признание архитекторов и дизайнеров. Подчеркивается, что основным сдерживающим фактором для широкого распространения данного вида кирпича является высокая стоимость ввиду очень малых объемов его производства в России. Указывается, что сложившаяся ситуация ставит перед промышленностью стеновой керамики сложную и актуальную задачу – наладить широкое производство кирпича мягкой формовки, который помимо эстетических будет иметь хорошие эксплуатационные свойства. Дана характеристика опоковидных пород и результаты изучения их керамических свойств применительно к технологии мягкой формовки. Представлена на обсуждение классификация типов лицевой поверхности кирпича мягкой формовки. Определены основные технологические параметры производства, взаимосвязь и влияние различных технологических факторов на свойства получаемых изделий, а также механизм формирования структуры обожженных изделий. Разработана вариативная технологическая схема производства лицевого кирпича мягкой формовки. Представленные результаты исследований будут полезны при налаживании производства кирпича мягкой формовки на российских кирпичных заводах.
В.Д. КОТЛЯР1, д-р техн. наук (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Х.С. ЯВРУЯН1, канд. техн. наук
Ю.А. БОЖКО1, инженер (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.И. НЕБЕЖКО2, инженер, индивидуальный предприниматель

1 Донской государственный строительный университет (344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1)
2 Индивидуальный предприниматель (344000, г. Новочеркасск, ул. Просвещения, 108)

1. Котляр В.Д., Лапунова К.А. Технология и дизайн лицевых изделий стеновой керамики на основе кремнистых опоковидных пород: Монография. Ростовский государственный строительный университет. РнД: 2013. 193 с.
2. Котляр В.Д., Божко Ю.А. Технология получения и роль фигурного кирпича мягкой формовки в современном дизайне // Труды Академии технической эстетики и дизайна. 2018. № 2. С. 10–13.
3. Божко Ю.А., Лапунова К.А. Применение облицовочного кирпича мягкой формовки в современной архитектуре // Дизайн. Материалы. Технология. 2018. №1. С. 61–65.
4. Августиник А.И. Керамика. Л.: Стройиздат, 1975. 592 с.
5. Осипов В.И., Соколов В.Н. Глины и их свойст-ва. Состав, строение и формирование свойств. М.: ГЕОС, 2013. 576 с.
6. Котляр В.Д. Классификация кремнистых опоковидных пород как сырья для производства стеновой керамики // Строительные материалы. 2009. № 3. С. 36–39.
7. Котляр В.Д., Лапунова К.А. Технологические особенности опок как сырья для стеновой керамики // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2009. № 11–12 (611–612). С. 25–31.
8. Бондарюк А.Г., Котляр В.Д. Стеновая керамика на основе опоковидных кремнисто-карбонатных композиций // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2010. № 7 (619). С. 18–24.
9. Лапунова К.А., Лазарева Я.В., Божко Ю.А., Орлова М.А. Фазовые преобразования при обжиге кремнистых глин // Строительные материалы. 2019. № 4. С. 8–11.
10. Котляр В.Д., Лапунова К.А. Особенности физико-химических преобразований при обжиге опоковидного сырья // Строительные материалы. 2016. № 5. С. 40–42.

Для цитирования: Котляр В.Д., Явруян Х.С., Божко Ю.А., Небежко Н.И. Особенности производства лицевого керамического кирпича мягкой формовки на основе опоковидных пород // Строительные материалы. 2019. № 12. С. 18–22. DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2019-777-12-18-22


Печать   Электронная почта