Влияние комплексной добавки на твердение цементного камня

Журнал: №5-2015
Авторы:

Кашапов Р.Р.
Красиникова Н.М.
Морозов Н.М.
Хозин В.Г.

DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2015-725-5-27-30
УДК: 691.32

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Показана эффективность применения полупродукта химического производства содосульфатной смеси (СодСС), имеющей в своем составе соединения, потенциально способные ускорять твердение цемента. В результате проведенных исследований обнаружен синергизм действия пар ускорителей, входящих в состав комплексной добавки (СодСС и широко применяемые) на: сокращение сроков схватывания цемента, набор пластической прочности цементного теста, температуру гидратации цементного теста и кинетику набора прочности цементного камня как в первые часы твердения, так и на 28-е сут.
Р.Р. КАШАПОВ, инженер (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Н.М. КРАСИНИКОВА, канд. техн. наук
Н.М. МОРОЗОВ, канд. техн. наук
В.Г. ХОЗИН, д-р техн. наук (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (420043, г. Казань, ул. Зеленая, 1)

1. Баженов Ю.М. Технология бетона. М.: АСВ, 2002. 500 с.
2. Калашников В.И., Валиев Д.М., Калашников Д.В., Маслова Н.В. Роль тепловой обработки порошковоактивированного мелкозернистого бетона для достижения сверхвысокой прочности // Строительные материалы. 2013. № 10. С. 10–11.
3. Хозин В.Г., Морозова Н.Н., Сальников А.В. Органоминеральная добавка для беспрогревной технологии цементных бетонов // Бетон на рубеже третьего тысячелетия: материалы I Всероссийской конференции по проблемам бетона и железобетона. Москва. 2001. Кн. 2. С. 1298–1303.
4. Степанов С.В., Морозов Н.М., Хозин В.Г. Влияние комплексного ускорителя твердения на режим тепловой обработки мелкозернистого бетона // Известия Казанского государственного архитектурностроительного университета. 2014. № 1. С. 164–169.
5. Касторных Л.И. Добавки в бетоны и строительные растворы. 2-е издание. Ростов-на-Дону: Феникс. 2007. 221 с.
6. Хозин В.Г., Морозов Н.М., Степанов С.В. Влияние гальванического шлама на процессы твердения цементных композиций // Цемент и его применение. 2011. № 3. С. 129–131.
7. Морозов Н.М., Боровских И.В., Хозин В.Г., Авксентьев В.И., Мугинов Х.Г. Влияние компонентов песчаного бетона на воздухововлечение при его приготовлении // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. 2011. № 3. С. 129–133.
8. Калашников В.И., Гуляева Е.В., Валиев Д.М. Влияние вида супер- и гиперпластификаторов на реотехнологические свойства цементно-минеральных суспензий, порошковых бетонных смесей и прочностные свойства бетонов // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2011. № 12. С. 40–45.
9. Бутт Ю.М., Колбасов В.М. Влияние состава цемента и условий твердения на формирование структуры цементного камня. Труды VI Международного конгресса по химии цемента. Москва. 1976. Т. 2. Кн. 1. С. 281–283.
10. Москвин В.М., Иванов Ф.М., Алексеев С.Н., Гузеев Е.А. Коррозия бетона и железобетона, методы их защиты. М.: Стройиздат, 1980. 536 с.
11. Изотов В.С., Ибрагимов Р.А. Влияние новой комплексной добавки на основные свойства цементных композиций // Строительные материалы. 2012. № 6. С. 63–65.
12. Тараканов О.В., Пронина Т.В. Рациональное применение полифункциональных добавок в технологии зимнего бетонирования // Строительные материалы. 2009. № 2. С. 10–13.
13. Миронов С.А., Малинина Л.А. Ускорение твердения бетона. 2-е изд. М.: Стройиздат, 1964. 348 с.
14. Бутт Ю.М., Тимашев В.В. Практикум по химической технологии вяжущих материалов. М.: Высшая школа, 1973. 482 с.
15. Тараканов О.В., Тараканова Е.О. Влияние ускорителей твердения на формирование начальной структуры цементных материалов // Региональная архитектура и строительство. 2009. № 2. С. 56–64.

Для цитирования: Кашапов Р.Р., Красиникова Н.М., Морозов Н.М., Хозин В.Г. Влияние комплексной добавки на твердение цементного камня // Строительные материалы. 2015. № 5. С. 27-30. DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2015-725-5-27-30


Печать   E-mail