23 11 2021 knauf gzhel Строительные материалы 800х85px v1


НОВЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Журнал «Жилищное строительство» принял участие в конференции «Апрельские тезисы. Жилая недвижимость», организованной ИД «Коммерсантъ». В мероприятии, посвященном тому, как в новых условиях будет развиваться рынок жилья, приняли участие представители органов власти, девелоперов и консалтеров в сфере недвижимости.

Директор подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» В. Насонов посвятил свое выступление антикризисным мерам поддержки строительной сферы. Спикер отметил, что в 2021 г. выдано более 2 млн ипотечных кредитов на общую сумму в 5,7 трлн р. Ввод жилья в 2021 г. показал рекордные почти 93 млн м². По его словам,  в первом квартале 2022 г.  выдано около 400 тыс. ипотечных кредитов, включая льготную ипотеку, и построено уже больше 30 млн м² жилья, что превышает показатели аналогичного периода 2021 г. на 65%. Из-за санкционного давления поддержка государства, по его словам,  в настощее время имеет огромную роль. Он уточнил, что порядка 40% ипотечных кредитов для граждан — льготные, а для компаний уже действует программа поддержки проектного финансирования, застройщикам дали возможность получить кредит для новых проектов по ставке не более 15%.

Начальник управления координации градостроительной документации и инвестиционных проектов Департамента Развития новых территорий города Москвы Р. Убайдуллаев развил эту тему, рассказав о мерах поддержки жилищного строительства, которые разработала мэрия Москвы. Спикер отметил, что надо работать над субсидированием спроса. Он уточнил, что застройщики  в настоящее время закрывают текущие проекты и почти не «вписываются» в новые из-за санкций. Стандарт- и комфорт-классы жилья, по его словам, меньше зависят от оборудования, которое производится в Европе, но в премиальном и бизнес-классе эта зависимость уже более серьезная. Город принимает меры по поддержке - например, по градостроительной документации застройщикам дали отсрочку. Но больше внимания надо уделить тому, чтобы сохранить и подпитывать спрос на жилье. В связи с этим, пояснил господин Убайдуллаев, в Москве принимаются меры «по стимулированию создания мест приложения труда» для поддержания трудоспособного рынка в городе. Также крупным предприятиям «с хорошим НДФЛ» решили предоставлять земельные участки за рубль и субсидировать подключение к инженерным сетям. Кроме того, для девелоперов предусмотрены транспортные и налоговые преференции.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Москве Д. Кудинова отметила, что по итогам первого квартала 2022 г. цифры достаточно оптимистичные. По ипотеке жилых помещений, указала спикер, зарегистрировано более 31 тыс. ипотек в отношении квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке. Этот показатель вырос на 19% к аналогичному периоду 2021 г. и на 27% — к 2020-му. Д. Кудинова подчеркнула, что «несмотря на достаточно непростые экономические условия, в которых оказалась РФ, рынок недвижимости не замер, ипотечное кредитование продолжается». Она также отметила, что за первый квартал 69,5% документов при регистрации ипотек были поданы в электронном виде. При этом рост зарегистрированных ДДУ на квартиры в этот период превысил на 26% количество договоров в первом квартале 2021 г. и на 49% — 2020 г. Лидером на территории Москвы по количеству зарегистрированных ДДУ, сообщила Д. Кудинова, является Новомосковский и Троицкий административный округ. В топе также Западный, Северо-Западный и Юго-Восточный округа.

Партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, индустрии гостеприимства, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ О. Архангельская углубилась в проблемы импортозамещения в российской строительной сфере. Она отметила, что до 2022 г. системы вентиляции и кондиционирования были на 100% импортные, системы видеонаблюдения — на 93%, лифты и эскалаторы — на 92%, противопожарные системы — на 75%, отделочные и лакокрасочные материалы — на 50%. Некоторые страны, уточнила спикер, готовы помочь с замещением, но есть проблемы с логистикой поставок, например, из Турции. На крупных девелоперов материалов хватит, а региональные девелоперы боятся  внутренней конкуренции, что им таких замещающих материалов не хватит, поделилась опасениями О. Архангельская.

Вице-президент по развитию группы «Эталон» М. Берлович полагает, что за коммерческое строительство стоит меньше переживать, и в связи с санкциями будет больше проблем с обеспечением школ, больниц: «Это государственная стройка, потому что тут надо быстро адаптироваться, менять режимы, регламенты работы, тендерные процедуры. Поэтому для госсектора вызов гораздо более серьезный». Еще один сложный вопрос — цифровизация строительной отрасли. М. Берлович рассказал, что сейчас приходится менять поставщиков программного обеспечения, переходить на собственные разработки. Говоря о переориентации на китайских производителей, он привел в пример одну из крупнейших компаний-застройщиков КНР Vanke, объем ввода жилья которой сопоставим с объемом ввода жилья по всей России. Основная проблема строительства в выстраивании цепочки поставок, добавил М. Берлович, «так как железная дорога загружена, никто не был готов к такому объему переориентации на других производителей». Спикер выразил уверенность, что российская строительная отрасль быстро адаптируется.

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А 101» А. Клинков добавил, что застройщикам в данный момент «приходится искать поставщиков в Китае и Турции». И главная проблема, по его словам, с логистикой. Он считает необходимым ««следить за тем, какие тарифы ставят наши грузоперевозчики, потому что есть большие нюансы в части роста тарифов, в части загруженности, в части того, как будет переориентировано движение железной дороги», которая будет самым главным каналом снабжения. Тяжелая ситуация, добавил спикер, и с фрахтованием контейнеров, что сильно будет влиять на строительную сферу. «Самое серьезное, с чем мы столкнемся, когда начнем заниматься импортозамещением,— заключил господин Клинков,— это ограничение каналов поставки и их стоимость».

В заключение деловой сессии С. Перминова  (CEO «Юникорн») обратилась к вопросу цифровизации. Эта тема не уходит с повестки, несмотря на все текущие события, отметила спикер. Активное наращивание темпов строительства привело к тому, что девелоперы были вынуждены применять технологию цифровизации своих процессов, как к бизнесу, так и к стройке, и «внедрять определенные цифровые сервисы в свои продукты». В цифровизации строительства, по ее словам, в 2021 г. произошел переломный момент. В результате ЕРЗ разработал целую методику по оценке «умности» жилых комплексов. Сейчас ее продолжают дорабатывать и модернизировать, но теперь у любого ЖК может быть индекс «умности» и класс A, B, C, D, E.

По материалам пресс-службы ИД «Коммерсантъ»


Печать   E-mail