23 11 2021 knauf gzhel Строительные материалы 800х85px v1


ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ «ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ»

В Москве завершилась IX международная научно-практическая конференция
«Основания и фундаменты: современные технологии, специальная техника,
оборудование и материалы»
. Мероприятие состоялось 25 и 26 мая 2022 г. в рамках 
главной российской выставки строительной техники и технологий CTT Expo.

Организатор конференции – Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Компания «СИНЕРГО» выступила генеральным спонсором мероприятия. Также спонсорскую поддержку оказали Группа компаний Malinin group и НПО «ГеоСпецТехнология». Конференция прошла при официальной поддержке выставки CTT Expo и АО «НИЦ Строительство».

Около 120 экспертов и специалистов строительной отрасли приняли участие в мероприятии. Среди них представители проектных институтов, строительных компаний, производители оборудования и материалов, промышленных и инжиниринговых компаний, генподрядчиков и субподрядчиков по строительству, государственных структур и ведомств.

Полтора дня конференции были посвящены техническим и коммерческим докладам. Кроме того, во второй день участники могли посетить выставку CTT Expo и познакомиться с новинками строительной техники.

Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей открыла первый день конференции торжественным приветствием, в ходе которого представила новый номер журнала «ФУНДАМЕНТЫ».

Александр Сенчев, руководитель направления компании «СИНЕРГО» – генерального спонсора конференции, презентовал эффективную гидроизоляционную мембрану «Синосил 200» на основе этиленвинилацетата. Это гидроизоляция методом сухого торкретирования с использованием порошка полимерного материала EVA. Среди преимуществ применения специалист отметил простоту и удобство нанесения, возможность напыления на поверхности сложной геометрии, пожаробезопасность напыления и отсутствие резких и неприятных запахов. Использовать мембрану можно для выполнения гидроизоляции фундаментов, подземных строений и выработок, имеющих сложное геометрическое строение, при использовании в качестве замены листовых гидроизоляционных мембран, как альтернативу наплавляемых гидроизоляционных систем и при строительстве и реконструкции авто- и железнодорожных тоннелей, подземных переходов.

Никита Овчинников, менеджер проекта компании «ГеоСпецТехнология», поддержавшей мероприятие в качестве спонсора, рассказал об опыте применения винтовой штанги ГСТ в области подземного строительства. Штанга решает такие задачи как укрепление грунтов, ограждение котлованов, укрепление склонов и откосов, противофильтрационные завесы, устройство свайных оснований и усиление фундаментов существующих зданий. В ходе презентации докладчик представил проекты, где применялась винтовая штанга ГСТ.

От другого спонсора мероприятия – Группы компаний Malinin group был представлен доклад «Критический анализ положений СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты»». Игорь Салмин, руководитель проектного отдела в своей работе рассказал об отклонении скважин от вертикали при контроле качества при выполнении работ по струйной цементации. По окончании презентации слушателям были представлены практические выводы, которые можно использовать при строительстве объектов. Выступление продолжил директор компании Алексей Малинин с докладом «Технологические особенности струйной цементации грунта». 

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Рафаэля Шарафутдинова, ведущего научного сотрудника НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». В своей работе «Учет работы свай по боковой поверхности в скальных грунтах» он рассмотрел требования действующих норм по расчету свай, заделанных в скальные грунты и полевые методы определения сопротивления свай по боковой поверхности и пяте. Также эксперт рассказал о несущей способности свай в скальных грунтах при строительстве высотных зданий в Москве и Екатеринбурге, а также о международном опыте определения несущей способности свай в скальных грунтах.

Старший научный сотрудник, главный специалист отдела научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Тенгиз Кобидзе представил работу об инновационных гидроизоляционных системах для надежной, ремонтопригодной защиты фундаментов и нормативной базе, регулирующей их применение в строительстве. Он рассказал о редакционных изменениях в СП 120.13330.2012 и их реализации. Также были исследованы различные виды гидроизоляционных материалов для защиты подземных сооружений, среди которых рулоны из битумно-полимерного композита, модифицированной ПВХ мембраны HydroProtect и напыляемых составов с двухсторонней адгезией.

О гидроизоляционной ПВХ мембране с адгезией к свежеуложенному бетону участникам конференции рассказала Татьяна Слободкина, руководитель проекта компании «Гидропротект». Гидроизоляционный материал HydroProtect 2M представляет собой двухслойную рулонную прозрачную мембрану на основе модифицированного ПВХ и нетканого материала, изготовленного по технологии FiderTex, прочно соединенного с мембраной методом экструзии. Эксперт отметила, что мембрана предназначена для гидроизоляции конструкций, включая геометрически сложные формы, используется при строительстве транспортных тоннелей и метрополитенов, гидротехнических сооружений, подземных объектов гражданского и специального назначения. Положительный опыт применения ПВХ мембраны HydroProtect 2M зафиксирован при возведении объектов в Германии, Турции, Болгарии, Тайване.

Андрей Сосков, руководитель проекта Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» рассказал о совершенствовании нормативно-технического регулирования в области геотехники. В ходе презентации он затронул постановление Правительства РФ «О внесении изменений в правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил», которое вступило в силу с 24.07.2021 г. Благодаря принятому документу произошло сокращение ряда избыточных требований, внедрен механизм «быстрых» изменений с целью исправления опечаток и внедрения требований повторяющихся СТУ, а также сокращен срок выполнения доработки свода правил по результатам публичного обсуждения, регламентирования сроков согласования со смежными техническими комитетами по стандартизации. Кроме того, эксперт отметил перспективные направления совершенствования техрегулирования строительной отрасли и представил новую конфигурацию управления нормирования и стандартизации ФЦС.

Также слушатели отметили доклад заместителя заведующего лаборатории свайных фундаментов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Алексея Чуркина. В своей работе «Направления развития нормативной регламентации применения методов «технической геофизики»» он рассмотрел различные проблемы в области технической геофизики. Также специалист предложил комплекс возможных мер для решения данных вопросов, среди которых – разработка различных документов, формирование учебных курсов для обучающихся по программам строительных и геологических специальностей и создание программ повышения квалификации.

Без внимания не осталась работа «Контроль качества выполнения инженерных изысканий для строительства автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань»» Андрея Козлова, начальника нормативно-технического отдела компании «Автодор-Инжиниринг». Для выполнения поставленных целей специалисты компании используют аэровидеомониторинг, осуществляют контроль планово-высотного определения и полноты нанесения элементов ситуации на топографических планах, а для контроля высотного положения ситуации и объемов работ производят цифровую модель местности. Также воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъемка позволяют на основе выполнить координирование каждого дерева в пространстве, с определением его габаритов и классификации, для дальнейшего распределения объемов древесины под вырубку. По результатам контроля изысканий компанией «Автодор-Инжиниринг» были выявлены многочисленные нарушения со стороны подрядных организаций. Контроль качества изысканий позволил существенно снизить количество отчетных материалов, несоответствующих требованиям нормативных документов и программ инженерных изысканий.

Постоянный участник конференций, научно-технический консультант Международной Ассоциации Фундаментостроителей Игорь Гольдфельд рассказал о натурализации эффекта «золотого сечения» в геотехнике: от грунтового образца до планеты Земля. В своем докладе он отметил преимущества принципа «золотого сечения», а его применение может значительно улучшить и упростить процесс фундаментостроения.

Все доклады, представленные на конференции, были очень интересными. После каждого выступления разгорались жаркие дискуссии – докладчики и слушатели задавали друг другу вопросы и обсуждали насущные проблемы.

Участники отметили высокий профессиональный уровень конференции, хорошо составленную деловую программу и прикладной характер докладов. Кроме того, Международная Ассоциация Фундаментостроителей получила много слов благодарности за проведение конференции на столь важную тему.

В свою очередь, мы благодарим всех участников мероприятия за активное участие и спонсоров – за поддержку конференции! Надеемся, что участие в конференции станет доброй традицией!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также приглашаем принять участие в IV международной научно-практической конференции «Современные технологии проектирования и строительства гидротехнических сооружений»,
которая состоится 6–7 июля 2022 года в Калининграде, отеле Holiday Inn Kaliningrad (ул. Виктора Гюго, 1).

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам:
+7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926 38-474-68 и по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..


Печать   E-mail