Эффект окклюзии сахарозы продуктами термолиза гидратных фаз портландцемента

Журнал: №7-2018
Авторы:

Шошин Е.А.
Казанцева И.Л.

DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2018-761-7-60-63
УДК: 691.542

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Изучаются продукты гидратации портландцемента, модифицированные значительным количеством (2%) сахарозы и подвергнутые термолизу. В результате термолиза образуется минеральная дисперсия, в состав частиц которой входит сахароза. Предпринята попытка оценить степень иммобилизации сахарозы в составе получаемой минеральной дисперсии. Степень иммобилизации сахарозы оценивалась по содержанию ее в водных экстрактах минеральной дисперсии. Обнаружено, что степень иммобилизации сахарозы составляет более 98%. На основании данных рентгенофазового анализа, элементного анализа индивидуальных наночастиц до и после термолиза модифицированных продуктов гидратации цемента определены характер структуры частиц минеральной дисперсии и модифицированных продуктов гидратации, предложена модель окклюзии сахарозы частицами минеральной дисперсии.
Е.А. ШОШИН1 , канд. техн. наук (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
И.Л. КАЗАНЦЕВА2 , д-р техн. наук (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

1 Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (410054, г. Саратов, ул. Политехническая, 77)
2 Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации ФБУ (410003, г. Саратов, ул. Кутякова, 10)

1. Рамачандран В.С., Фельдман Р.Ф., Коллепарди М. Добавки в бетон: Справочное пособие. М.: Стройиздат, 1988. 575 с.
2. Тараканов О.В. Бетоны с модифицирующими добавками на основе вторичного сырья. Пенза: ПГУАС, 2004. 564 с.
3. Bazid Khan, Bulent Baradan. The effect of sugar on setting-time of various types of cements // Quarterly science vision. 2002. Vol. 8 (1), pp. 71–78.
4. Camille Nalet, André Nonat. Ionic complexation and adsorption of small organic molecules on calcium silicate hydrate: Relation with their retarding effect on the hydration of C3S // Cement and Concrete Research. 2016. Vol. 89, pp. 97–108.
5. Science and technology of concrete admixtures. Edited by Pierre-Claude Aïtcin and Robert J Flatt. Woodhead Publishing. 2016. 613 p.
6. Linghong Zhang, Lionel J.J. Catalan, Raymond J. Balec, Andrew C. Larsen, Hassan Haji Esmaeili, Stephen D. Kinrade. Effects of saccharide set retarders on the hydration of ordinary portlandcement and pure tricalcium silicate // Journal of the American Ceramic Society. 2010. Vol. 93. (1), pp. 279–287.
7. Maria C. Garci Juenger, Hamlin M. Jennings. New insights into the effects of sugar on the hydration and microstructure of cement pastes // Cement and Concrete Research. 2002. Vol. 32. (3), pp. 393–399.
8. Smitha B.J., Rawala A., Funkhouser G.P., Roberts L.R., Gupta V., Israelachvilia J.N., Chmelka B.F. Origins of saccharide-dependent hydration at aluminate, silicate, and aluminosilicate surfaces // Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). 2011. Vol. 108. No. 22, pp. 8949–8954.
9. Шошин Е.А. Силикатный наполнитель, получаемый методом термолиза модифицированных гидросиликатов цемента // Строительные материалы. 2017. № 7. С. 16–19.
10. Калашников В.И., Москвин Р.Н., Белякова Е.А., Белякова В.С., Петухов А.В Высокодисперсные наполнители для порошково-активированных бетонов нового поколения // Системы. Методы. Технологии. 2014. № 2 (22). С. 113–118.
11. Калашников В.И., Суздальцев О.В., Дрянин Р.А., Сехпосян Г.П. Роль дисперсных и тонкозернистых наполнителей в бетонах нового поколения // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2014. № 7 (667). С. 11–21.
12. Шошин Е.А., Иващенко Ю.Г. Исследование состава цементных гидросиликатов, модифицированных изомерными дисахаридами // Региональная архитектура и строительство. 2016. № 3 (28). С. 50–54.

Для цитирования: Шошин Е.А., Казанцева И.Л. Эффект окклюзии сахарозы продуктами термолиза гидратных фаз портландцемента // Строительные материалы. 2018. № 7. С. 60–63. DOI: 10.31659/0585-430Х-2018-761-7-60-63


Печать   Электронная почта