23 11 2021 knauf gzhel Строительные материалы 800х85px v1


Пенообразователи из белков микробного синтеза для производства ячеистых бетонов

Журнал: №9-2016
Авторы:

В.Д. Черкасов
В.И. Бузулуков
Ю.М. Баженов

DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2016-741-9-53-57
УДК: 691.327.973:661.185.7

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Рассматривается проблема получения ключевого компонента производства пенобетонов – пенообразователя. Предлагаются два подхода к ее решению. Первый – это использование мицелиальных отходов биохимической промышленности, содержащих в большом количестве белки микробного синтеза. В качестве мицелиальных отходов применяются отходы производства антибиотиков. Второй путь – синтез белков с помощью микроорганизмов на отходах пищевой промышленности. Такими отходами являются творожная и подсырная сыворотки, послеспиртовая барда. Для обогащения этих отходов белком были выбраны микроорганизмы и разработаны условия их культивирования на отходах. Основу пенообразователя составляет гидролизат белка микробного синтеза. Показаны условия гидролиза белков. Исследованы свойства пенообразователей. Кратность пены из этих пенообразователей составляет 18–23, а водоотделение за один час – 0%, коэффициент стойкости пены в цементном растворе 0,9–0,92. По качеству разработанные пенообразователи не уступают существующим аналогам, но дешевле. Разработаны составы пенобетонов на основе этих пенообразователей и исследованы их свойства. Установлено, что пенобетоны на основе полученных пенообразователей по своим свойствам не уступают пенобетонам, полученным на основе пенообразователя «Пеностром».
В.Д. ЧЕРКАСОВ1, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.),
В.И. БУЗУЛУКОВ1, д-р техн. наук;
Ю.М. БАЖЕНОВ2, д-р техн. наук, академик РААСН (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

1 Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68) 
2 Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (129337, г. Москва, Ярославское ш., 26).

1. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М.: Химия, 1983. 263 с. 
2. Беккер З.Э. Физиология и биохимия. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1986. 227 с. 
3. Бузулуков В.И., Черкасов В.Д., Емельянов А.И., Сыркина Н.П., Гарцева С.О. Белковый преобразователь для пенобетонов // Известия вузов. Строительство. 2013. № 7. С. 23–27. 
4. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1990. 192 с. 
5. Яровенко В.Л. Технология спирта. М.: Колос, 2002. 465 с. 
6. Патент РФ 2141930. Способ приготовления белкового пенообразователя / Соломатов В.И., Черкасов В.Д., Бузулуков В.И. Заявл. 21.04.1998. Опубл. 27.11.1999. Бюл. № 21. 
7. Патент РФ 2162070. Пенообразователь / Черка сов В.Д., Бузулуков В.И., Киселев Е.В., Грошев В.М. Заявл. 18.08.1999. Опубл. 20.01.2001. Бюл. № 2. 
8. Комаров В.И., Лебедев Е.И., Мануйлова Т.А. Проблема использования вторичных ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду // Пищевая промышленность. 1998. № 2. С. 9–12. 
9. Ненайденко Г.А., Журба О.С., Шереверов В.Д. Послеспиртовая барда в качестве органического удобрения // Ликероводочное производство и виноделие. 2008. № 7. С. 12–15.

Печать   E-mail