Подача рукописей статей
Авторы, представившие статьи для опубликования в журнале «Строительные материалы»®, гарантируют что:
- работа ранее не была опубликована в другом журнале, сборнике статей, материалах конференций и т.д. (необходимо предоставление справки из системы «Антиплагиат» учебного или научно-исследовательского учреждения, в котором выполнена основная часть работы);
- в настоящее время не находится на рассмотрении в других журналах;
- все соавторы согласны с публикацией статьи в данном журнале (дается письменное подтверждение каждого из авторов путем подписания лицензионного договора);
- есть разрешение от организации, в которой было проведено исследование (Рекомендательное письмо от организации (ВУЗ, НИИ и т.д.), за подписью проректора по науке, заместителя директора по науке или любого другого лица, имеющего полномочие подписать данный документ);
- все цитирования оформлены корректно, указаны источники для таблиц и рисунков (если не указано иное, предполагается, что таблицы и рисунки созданы автором).
Титульная страница статьи должна содержать
- полное ФИО авторов;
- официальное название организации (или организаций, если авторский коллектив состоит из представителей нескольких организаций) без сокращений, полный почтовый адрес с индексом;
- подробную информацию об авторах: степень, звание, должность и дополнительную информация (по желанию автора);
- электронные адреса ВСЕХ соавторов с обязательным указанием ответственного автора (для него также необходимо указать номер контактного телефона), который имеет право снятия вопросов редактора, принятия решения по правке рукописи и утверждения верстки статьи;
- название статьи (не должно содержать более 10 слов);
- аннотацию (в ней не должно быть нерасшифрованных аббревиатур и впервые введенных терминов). Объем представленной авторской аннотации должен быть не менее 150–200 слов, раскрывать суть проведенной работы и содержать основные выводы.
- ключевые слова (количество 5-8 слов)
- Ссылка для цитирования: Фамилия Инициалы. Название статьи // Строительные материалы. Год. № ??–??. С. 00–00. DOI:
- Благодарности, информация о финансовой поддержке и другая информация, которая касается проведения данного исследования
НЕОБХОДИМЫМИ элементами научно-технической статьи являются:
- постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами;
- краткий анализ последних достижений и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение ранее не решенных частей общей проблемы, которым посвящена статья;
- формулирование целей статьи (постановка задачи);
- изложение основного материала исследования с обоснованием полученных результатов;
- выводы из данного исследования и перспективы дальнейшего поиска в избранном направлении или практического использования.
Рекомендуем ознакомиться с серией статей «Начинающему автору». Ознакомление предложенными материалами окажет существенную помощь молодому автору, позволит ему избежать многих ошибок при подготовке статей, и соответственно, сократить путь к желанной публикации.
Оформление текста рукописи
1. Текст статьи должен быть набран в редакторе Microsoft Word и сохранен в формате .doc или .docx и не должен содержать иллюстраций (рекомендуемый размер шрифта 14, печать через 1,5 интервала, поля 3–4 см); Если автор работаете с Word 2007, он должен сохранить его только в формате .doc.
2. Для названий химических соединений необходимо придерживаться терминологии, рекомендуемой ИЮПАК;
3. Единицы физических величин должны быть приведены в Международной системе единиц (СИ). При необходимости использовать внесистемные единицы, в скобках следует указать значение величины в СИ;
4. Все употребляемые автором обозначения, за исключением общепринятых констант e, h, c, π и т. п., и аббревиатуры должны быть расшифрованы при их первом написании в тексте;
5. Греческие буквенные обозначения должны быть в скобках транслитерированы по-русски. Например: α (альфа); θ (тэта); σ (сигма) и т.д.
6. Все формулы должны быть набраны с помощью программы формульного редактора. Не разрешается формулы «кривить», то есть превращать в графический файл, и вставлять его в текст;
7. Все таблицы и рисунки должны быть пронумерованы и иметь название, на них обязательно должна быть отсылка в тексте статьи.
8. Графический материал (графики, схемы, чертежи, диаграммы, логотипы и т. п.) должен быть выполнен в графическом редакторе Adobe Illustrator (не выше v. CS6), и сохранен в форматах *.ai, *.eps, соответственно. Сканирование графического материала и импортирование его в перечисленные выше редакторы недопустимо;
9. Иллюстративный материал (фотографии, коллажи и т.п.) необходимо сохранять в формате *.tif, *.jpg (качество максимальное) или *.eps (Adobe Illustrator) с разрешением не менее 300 dpi, размером не менее 115 мм по ширине, цветовая модель CMYK или Grayscale.
Весь графический материал прикладывается к статье отдельными файлами.
10. Весь материал, передаваемый в редакцию, должен сопровождаться электронными файлами, присланными по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
11. Сноски. При необходимости используются сноски со сквозной нумерацией (арабские цифры) по всему документу. В сносках могут быть цитаты из работ, которые упоминаются в тексте, дополнительная информация.
12. Благодарности. В этом разделе следует упоминать людей, которые помогали при работе над статьей; источники финансирования.
13. Информация о конфликте интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов».
14. Оформление списка литературы. В журнале принят Ванкуверский стиль цитирования (отсылка в тексте в квадратных скобках, полное библиографическое описание источника в списке литературы в порядке упоминания в тексте статьи).
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- Включать в список литературы ссылки на Федеральные законы, подзаконные акты, ГОСТы, СНиПы и др. нормативную литературу. Упоминание нормативных документов, на которые опирается автор в испытаниях или расчетах или аргументации лучше делать непосредственно по тексту статьи;
- Ссылаться на учебные и учебно-методические пособия; статьи в материалах конференций и сборниках трудов, которым не присвоен ISBN и которые не попадают в ведущие библиотеки страны и не индексируются в соответствующих базах.
- Ссылаться на авторефераты диссертаций.
- Самоцитирование, т.е. ссылки только на собственные публикации автора. Такая практика не только нарушает этические нормы, но и приводит к снижению количественных показателей автора.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- Ссылаться на статьи, опубликованные за последние 2–3 года в ведущих отраслевых научно-технических и научных изданиях, на которые опирается автор в построении аргументации или постановке задачи исследования.
- Ссылаться на монографии, опубликованные за последние 5 лет. Более давние источники также негативно влияют на показатели публикационной активности автора.
- Ссылаться на иностранные источники. Это покажет, что автор учел не только отечествееный, но и мировой опыт в рассмативаемом вопросе.
Несомненно, возможны ссылки и на классические работы, однако не следует забывать, что наука всегда развивается поступательно вперед и незнание авторами последних достижений в области исследований может привести к дублированию результатов, ошибкам в постановке задачи исследования и интерпретации данных.